Среда, 20.09.2017, 10:21

телефон: +38(0472)382242
skype: oaaupaircherkassy
с мобильных
life: 063 239 10 64
мтс: 095 931 666 0
киевстар: 067 527 111 6









Дерзай, пока молодой!!!

                 




















    Меню сайта
    Категории раздела
    Статьи по программе Au-Pair [7]
    Статьи по программе Au-Pair. Нюансы и тонкости этой международной, молодежной, культурно- языковой программы.
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Статьи по программе Au-Pair

    Au Pair - на равных...


    К сожалению, принцип «молодым у нас везде дорога» в последнее время перестал «срабатывать» безотказно. Многие отечественные работодатели с опаской и предубеждением приглашают юных кандидатов на вакантные должности. Радует, что подобное отношение к студентам и неоперившимся специалистам все-таки не повсеместно. И если не в плане трудоустройства, то хотя бы в рамках обучения. Многие предложения и образовательные проекты рассчитаны именно на молодежь и имеют обязательную пометку «не старше 25 (27 и т. п.) лет». Одна из них - программа международного молодежного обмена «Au-Pair», участие в которой позволяет с минимальными затратами не только посмотреть мир, но и поближе познакомиться с культурой других стран, завести полезные знакомства «за бугром» и даже усовершенствовать знания иностранного!

    Официально... «Au-Pair» - культурно-языковая программа, разработанная, принятая и регулируемая Советом Европы, а также законодательством стран, принимающих ее участников. В Соединенных Штатах Америки версия проекта разработана, принята и регулируется Государственным Департаментом США.

    Разрешите пригласить
    В Европе культурно-языковая программа «Au-Pair» (с французского - «на равных») успешно работает уже более полувека. В нашей стране она стала популярна лишь около десятка лет назад, но и за это, сравнительно короткое время, успела приобрести массу поклонников среди украинской молодежи. В чем же секрет такого признания? Прежде всего, в доступности и многофункциональности. Несмотря на небольшие финансовые затраты (например, для выезда в Германию максимальная сумма составляет 270 евро, включая стоимость услуг агентства, визы и проезда), участники «Au-Pair» получают массу актуальных возможностей. Скажем, общаться с носителями иностранного языка, посещать недорогие языковые курсы, путешествовать по стране и даже… зарабатывать! Особый интерес программа вызывает у студентов факультетов иностранных языков: помогает пройти хорошую языковую практику и стать востребованными на рынке труда специалистами.

    - Преимуществ у программы масса, и участие в ней может принести отличные дивиденды, - констатирует директор ЧП «Пять континентов» Олег Андреев. - В первую очередь, хорошие знания иностранного. «Au-Pair» построена таким образом, чтобы каждый участник мог не только посещать курсы, но и постоянно находиться в языковой среде, а значит - учиться свободно владеть иностранным. К тому же, это прекрасная возможность пройти бесценные уроки самостоятельной жизни, познакомиться с культурой, бытом и традициями других стран.

    Очень важен и опыт общения с детьми, который, несомненно, пригодится. Не стоит сбрасывать со счетов и прерогативы в получении высшего образования по западному «образцу». Ведь многие участники программы благодаря глубоким знаниям иностранного могут без проблем поступить в местный университет. Причем, нередко даже обучаться в вузе абсолютно бесплатно! Ну и, по большому счету, «Au-Pair» - один из немногих реальных шансов долгое время легально находиться за границей. До года - в Германии, Австрии, Нидерландах, Швеции, Финляндии, Швейцарии и Бельгии, на полгода дольше - во Франции и Дании, и до двух лет - в Норвегии и США. К тому же, участвовать в программе можно и повторно, поочередно посещая разные страны, изучая их языки и культуры. Не удивительно, что многие после возвращения из-за границы снова устремляются за рубеж…

    Как утверждают сотрудники специализированных образовательных агентств, выбор страны зачастую зависит от языковых приоритетов кандидата. Владеющие английским преимущественно едут в Голландию, Норвегию, Данию, Швецию, Финляндию и США, «немецкоязычные» отдают предпочтение Германии и Австрии, а почитатели французской речи устремляются во Францию и Бельгию (где, впрочем, также можно изучать English). Есть и мультиязычные страны, например в Швейцарию можно поехать с хорошими знаниями английского или немецкого или французского языка.  Но и в этой стандартной схеме встречаются исключения. Так, студенты и выпускники факультета иностранных языков, определяясь с местом проживания, руководствуются приоритетами профессии. Как правило, стараются подтянуть второй «дополнительный» иностранный, который знают слабее основного. Ну и, конечно же, при принятии решения обязательно учитываются другие условия (скажем, запросы принимающих семей или размер выплачиваемых карманных средств). Статистика показывает, что наибольшим спросом сегодня пользуются США, Бельгия, Австрия и страны Скандинавии. Немного потеряла популярность Германия, однако если условия программы там поменяются на лучшие (такие изменения обговариваются на самом высоком уровне в Германии), то популярность этой страны снова возрастет.

    Конечно, стать участником программы не так уж просто. Прежде всего, нужно соответствовать принятым требованиям, которые в разных странах могут значительно варьироваться.

    • Возрастная планка
    Традиционно программа считается молодежной, и возраст участников строго регламентирован (от 18 до 29 лет). Но каждая страна вправе корректировать возрастные рамки. Так, попасть в Германию или Голландию могут лишь девушки и парни не старше 24 лет, в Бельгию, Швейцарию и США - не старше 25-ти, в Австрию - до 27-ми. А вот требования Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии и Франции более лояльны: здесь вас будут рады видеть даже в 29 лет!

    • Языковой барьер
    Хотя основная цель программы - изучение языка, это отнюдь не означает, что иностранный вы можете не знать. Как минимум, должны уметь изъясняться на элементарном уровне, иначе как сможете находить общий язык с принимающей семьей, понимать преподавателей и попросту общаться с окружающими?! За границей планируется лишь совершенствование познаний. Интересно, что в американском варианте «Au-Pair» участники посещают не языковую школу, а курсы при высшем учебном заведении: занятия по английскому, компьютерным технологиям и даже маркетингу!

    • Детский сад
    Поездка за границу в качестве «Au-Pair» - далеко не беззаботное туристическое путешествие. По установленным правилам, участники обязаны помогать принимающей семье в несложной домашней работе и присмотре за детьми (30 рабочих часов в неделю для Европы и 45 - для США). И если с уборкой все более-менее понятно, то в общении с подрастающим поколением (особенно если это несмышленые малыши) могут возникнуть трудности. Конечно, от вас не потребуют диплома об окончании педагогического или медицинского вуза (достаточно и полного среднего образования), но хотя бы элементарным опытом ухода за младшими братьями или малолетними соседскими отпрысками непременно поинтересуются. Имейте в виду, ваши обязанности не просто оговариваются, а четко прописываются в договоре (часто - государственного образца).

    Кстати, за «старания» вам полагается не только отдельная комната, полноценное питание и страховка, но и деньги на карманные расходы. Их сумма фиксирована и составляет: 260 евро в месяц в Германии и Финляндии; 280 евро во Франции; 320 евро в Голландии. Более высокая ценовая планка в Дании и Швеции (примерно 400 евро), Австрии (около 470 евро), Норвегии (500 евро), Бельгии (500 евро) , Швейцарии ( почти 600 евро) и США (примерно 900 у. е., а если участник программы имеет образование и опыт, то и больше).
    - Учтите, карманные деньги - это минимальная сумма, которую обязана выплачивать семья, - объясняет Олег Анатольевич.
    - Ее размер устанавливается государством, прописывается в договоре и не может уменьшаться ни при каких условиях! К тому же, оговаривается наличие хотя бы одного выходного, месячного отпуска, страховки и возможности посещения языковых курсов.

    • В личный актив
    К кандидатам на участие в программе «Au-Pair» предъявляются требования и другого рода. Выезжающие за границу для проживания в чужих семьях должны быть коммуникабельны и ответственны, гибки во взаимоотношениях с окружающими, контактны. Учтите, традиционно программа ориентирована больше на девушек: считается, что они лучше справляются с работой по дому и уходом за детьми. Но некоторые семьи (в основном те, в которых растут мальчики, особенно без отца) предпочитают приглашать юношей. Перед поездкой подумайте и о приобретении в свой актив водительских прав: для США это обязательное условие, в странах Европы это дает значительные преимущества.

    Трудности перевода
    Несмотря на все прелести жизни за границей, у участников программы могут возникнуть и проблемы. Речь не о безопасности пребывания в стране (об этом можете не беспокоиться!), а… психологических сложностях, проще говоря, «культурном шоке». Как правило, сразу после приезда новая «зарубежная» жизнь вызывает восхищение и восторг, напоминая удивительное приключение. Но буквально через несколько недель подступает разочарование и депрессия. Как показывает статистика, многие участники программы начинают чувствовать себя изолированными, отчужденными и угнетенными. Убеждаются в существенной разнице менталитетов, понимают, что окружающие (в семье, школе, на улице) мыслят совершенно по-иному, чем их родные, друзья и знакомые на родине. Тут же дает о себе знать ностальгия, которая влечет за собой упадок сил, замкнутость, раздражительность. Считается, что именно этот этап заграничной жизни - самый сложный и требует просто титанических усилий, чтобы привыкнуть к семье и новому окружению. Сотрудники «Au-Pair»-агентства (как в Украине, так и стране пребывания) не только знают об этих трудностях, но и помогают эффективно бороться с ними. Прежде всего, заранее инструктируя участников о возможных неурядицах и помогая полезными рекомендациями. Немного терпения - и вы обязательно адаптируетесь, поймете неповторимый вкус новой жизни, по достоинству оцените другую культуру и окружение.

    Специалисты утверждают: важно помнить, что принимающая семья избрала вас полноправным членом на целый год. И то, насколько удачно сложатся ваши отношения, будет самым важным фактором в достижении успеха. Конечно, придется изрядно потрудиться: изменить стандартный распорядок дня, образ жизни, язык, обычаи, ежедневные обязанности, привычки и даже рацион! Впрочем, случается, что участники программы и сами «трансформируют» устои принимающей стороны. Так парень-«Au-Pair» из Германии всю семью приучил к… пельменям. Да так, что немцы возвели это блюдо в ранг «фирменного семейного» и даже после отъезда нашего кулинара-соотечественника готовили его практически на каждый праздник!
    - Кроме психологических трудностей, не исключены казусы и просто недоразумения, причем, нередко еще до отъезда за рубеж, - констатирует Олег Андреев. - Например, принимающие семьи обязательно общаются с потенциальными участниками по Интернету или телефону прежде, чем сделать официальное приглашение. И довольно часто используют систему IP-телефонии, где входящий звонок определяется как номер украинского мобильного оператора. Некоторые клиенты, обратив внимание на такую «неувязку», начинают подозревать агентство в обмане и махинациях. Помню, одну девушку пришлось очень долго убеждать, что это всего лишь технический нюанс, и позвонившая ей семья действительно существует! А вот проблем с лечением по медицинской страховке, к счастью, никогда не случалось. Когда у участницы программы в США приключился приступ аппендицита, в медучреждении не только приняли страховку клиентки, но и поместили ее в отдельную палату с VIP-обслуживанием и сделали операцию по современной технологии!

    Впрочем, по утверждению специалистов, возможные проблемы не должны пугать желающих участвовать в программе. Чтобы решить любые возникающие вопросы, достаточно обратиться к опытным менеджерам агентства. А они-то уж обязуются поддерживать вас «и словом, и делом». И не только за границей, но даже после возращения на родину. Кто знает, вдруг вас замучит тоска по «той» жизни?!

    Автор: Юлия Данкова
    Категория: Статьи по программе Au-Pair | Добавил: goaupair (06.04.2011)
    Просмотров: 14305 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1  
    Здравствуйте! Меня интересует программа присмотра за детьми именно в Германии.
    Уровень языка - В2. Раньше,будучи студентом,раотал и изучал неемцкий язык в Германии.
    Опыт общения с немцами есть.
    Мне 22 года. Вы можете мне что-то предложить?
    С уважением, Александр!

    Имя *:
    Email *:
    Код *: