Пятница, 26.05.2017, 02:58

телефон: +38(0472)382242
skype: oaaupaircherkassy
с мобильных
life: 063 239 10 64
мтс: 095 931 666 0
киевстар: 067 527 111 6









Дерзай, пока молодой!!!

                 




















    Меню сайта
    Категории раздела
    Статьи по программе Au-Pair [7]
    Статьи по программе Au-Pair. Нюансы и тонкости этой международной, молодежной, культурно- языковой программы.
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Статьи по программе Au-Pair

    Pairниковый эффект

    Pairниковый эффект
    Мир посмотреть и себя показать, оказывается, можно даже с минимальными затратами. И для этого не нужно отравляться в путь автостопом или нелегально пересекать государственную границу. Достаточно стать участником международной языково-образовательной программы «Au-Pair» («о-пер» с французского переводится как «на равных»).
    Конечно, поездка за границу по молодежному обмену — отнюдь не беззаботный вояж. Кроме отдыха и знакомства с местными достопримечательностями, немало времени придется уделить работе и учебе. Ведь в этом случае за рубеж вас приглашают не в качестве туриста, а помощника — для присмотра за детьми и выполнения несложных «домашних» обязанностей.
    — О доступной возможности побывать за границей я узнала во время обучения на начальных курсах университета от подруги, которая вернулась из Германии, — вспоминает участница «Au-Pair» Людмила Шевченко. — Именно тогда поняла, эта программа — неплохой шанс попробовать реализовать силы и увидеть «тот мир». Для меня, как и любого студента факультета иностранных языков, поездка за рубеж была равнозначна посещению концерта великого музыканта для учащегося консерватории! Хотелось увидеть другую жизнь и новые страны, получить полезный опыт, немного подзаработать, ну и, естественно, усовершенствовать знания иностранного. В вузе я основательно изучала три языка: английский, немецкий и французский. Последний, кстати, знала немного хуже, потому и выбор сделала в пользу Франции. К тому же в то время эта европейская страна оставалась практически terra incognito для участников «Au-Pair» из Украины…
     
    ДОСЬЕ
    Людмила Шевченко, секретарь-переводчик представительства компании «Апостранс Трейдинг Лимитед».
    Образование: Черкасский национальный университет имени Богдана Хмельницкого (учитель английского и немецкого языков и зарубежной литературы); курс интенсивного изучения нидерландского языка (г. Оверпелт, провинция Хаселт, Бельгия).
    Опыт: педагогическая практика в школах; профессиональные переводы текстов и документов; обучение и работа по программе «Au-Pair» в Бельгии.
    Увлечения: литература, изучение иностранных языков, путешествия, общение с друзьями, фотосъемка.
     
    — Близкие одобрили столь важное решение?
    — Друзья с радостью поддержали меня. Многие уже принимали участие в программе и у них остались от поездки только приятные впечатления. А вот родители, очень разволновались. Да и неудивительно. Сегодня ни для кого не секрет, некоторые девушки и женщины, выехав за границу даже по, казалось бы, проверенным программам, становятся заложницами, попадают в социальное рабство… Поэтому реакции мамы я не удивилась: «Никуда ты не поедешь!» Впрочем, и не намеревалась сразу собирать чемоданы и лететь в совершенно незнакомую страну. Понимала, нужно основательно подготовиться к путешествию. Первым делом принялась «подтягивать» французский, ведь без знаний иностранного за пределами родины приходится туговато. Во-вторых, поступила на курсы вождения (наличие водительских прав — одно из желательных требований для участников «Au-Pair»). Ну и, конечно же, занялась детальным изучением требований, сбором и отправкой необходимых документов. Опыт общения с детьми, столь необходимый для программы, у меня уже был: я с удовольствием присматривала за племянником и младшим двоюродным братом. Прошла несколько медобследований (одно из них — в Киеве). В итоге, в общей сложности на приготовления ушло около двух лет! Безусловно, пришлось потратиться: учеба в автошколе, медосмотры, отправка и получение документов, оплата услуг специализированного агентства обошлись примерно в 600 евро. В принципе, не такая уж и большая сумма, но для студентки довольно внушительная! Добавьте к этому стоимость авиаперелета (около 200 евро) и деньги на проживание за границей хотя бы на первое время. Спасибо, родители помогли…
     
    Не повлияло ли участие в программе на успешность вузовской учебы?
    — К моменту поездки я успела окончить университет. Надо сказать, этот шаг был вполне оправдан, ведь вынужденный годичный перерыв в учебе сказался бы на успеваемости негативно. И не только потому, что пришлось бы наверстывать упущенный материал. Проживание в чужой стране без родительской опеки, необходимость работать в принимающей семье и самостоятельно зарабатывать значительно влияют на мировосприятие участников «Au-Pair». Не только расширяются границы мышления. По-новому воспринимаются, казалось бы, такие знакомые понятия, как дисциплинированность, рассудительность, ответственность… Возвращение в студенческую среду, необходимость перестраиваться на старый образ жизни часто становится шоком. Как правило, конфликт мировоззрений не идет на пользу. Многие с трудом заканчивают обучение, а некоторые и вовсе бросают вуз! Так что, хотя программа и рассчитана, в основном, на студентов, участвовать в ней все-таки лучше, имея и диплом, и профессию…
     
    — Как прошло знакомство с зарубежной семьей?
    — Поиском принимающей стороны занималось агентство, в которое я подала все необходимые документы. Его специалисты разослали запросы с моими данными по семьям, участвующим в программе и желающим «приютить» на год помощницу по дому. Как оказалось, мной заинтересовалась бельгийская чета. Так было принято решение об изменении запланированного маршрута: я еду… в Бельгию! По иронии судьбы, вскоре пришло несколько приглашений из Франции, но что-то менять было уже поздно. Впрочем, меня это не особо расстроило, ведь я стала первой участницей «Au-Pair» из Черкасс, которая поехала в эту чудесную страну!
    Перелет до Брюсселя длился три часа, хотя на билете значилось: отбытие — 07.25, прибытие — 09.25. Такая неувязка из-за разницы в «нашем» и местном времени немного потешила! Мои «приемные» хозяева оказались довольно приятными и порядочными людьми: он бельгиец, она русская, и двое детей — полуторагодовалые мальчики-двойняшки, Алексей и Михаил. Честно говоря, не ожидала, что за границей меня встретит атмосфера славянской семьи. К хозяйке часто приезжали друзья из России. Очень, например, объединяли и сближали совместные просмотры русских и советских фильмов, отечественных телепрограмм, разумеется, в свободное от обязанностей время. Одним словом, чувствовала себя почти как дома.
     
    — Но ведь многие, наоборот, стремятся выехать за границу, чтобы оказаться в сугубо иноязычной среде…
    — Да, это так, но я уверена, что освоила язык ничуть не хуже, чем участники «Au-Pair» из других семей. Кстати, об обучении. Я попала во фламандско говорящую часть Бельгии и решила, что уместнее изучать не французский, а голландский язык. Занятия в языковой школе проходили четыре раза в неделю и строились на основе довольно результативной методики обучения. Только там поняла, почему нашим соотечественникам, «схватывающим» материал намного быстрее иностранцев, так сложно даются языки. Нас заставляют много писать и читать на иностранном, зубрить наизусть тексты и диалоги… Благодаря этим упражнениям мы тренируем память и расширяем кругозор, но большую часть выученного материала, как правило, не используем! «Они» же считают достаточным минимум, необходимый для повседневного общения, поэтому не случается путаницы в многочисленных иноязычных темах и конструкциях.
     
    Не смущало, что, кроме учебы, нужно было заниматься ежедневной работой по дому?
    Нисколько. Я знала, что еду не на курорт и не на офисную службу, и по контракту буду обязана 4,5 часа в день выполнять несложные домашние обязанности: присматривать за детьми (кормить, укладывать спать, купать, играть, гулять на улице), гладить белье… Тем более, что мне полагалось ни много, ни мало — 450 евро в месяц, не считая бесплатного проживая в отдельной комнате и полноценного питания. Конечно, иногда меня просили прибраться по дому, но только за отдельную плату по строго фиксированному тарифу. К тому же, для наведения чистоты и порядка там предусмотрена масса разнообразнейших средств и приспособлений, пользоваться которыми одно удовольствие!
     
    Людмила Шевченко
    Атомиум-одна из главніх достопримичательностей Брюсселя
    А на путешествия по стране время осталось?
    — Конечно, и не только по Бельгии. Мне удалось дважды побывать во Франции, объездить Германию и Голландию… Это стало для меня открытием абсолютно нового интересного мира. Особо яркие впечатления оставили предрождественский Париж, замки на севере французской столицы, мюнхенские футуристические поезда и… полеты в самолете! Обычно ездила куда-то вместе с принимающей семьей, но иногда путешествовала одна: покупала билет и на несколько дней отправлялась по городам и весям. Конечно, было страшновато в окружении совершенно незнакомых людей с чужим языком, другим менталитетом, непривычной культурой… В такие моменты я брала себя в руки и убеждала: «Ты же не в космосе! Вот Гагарину, наверное, было по-настоящему страшно…А тебе бояться нечего!»
     
    — Поскорее вернуться домой не хотелось?
    — Если честно, из-за очень интенсивной и насыщенной программы скучать было некогда. Да и к тому же, поставила задачу успеть как можно больше за минимально возможное время. Ведь первые шесть месяцев пребывания за границей с интересом познаешь все новое, а потом начинаешь привыкать. Мне же удалось не только в полной мере насладиться поездкой, но и «не хандрить» по возвращении на родину, как остальные девчонки: через полгода, прервав контракт, раньше положенного срока я вернулась домой. Так, участие в программе превратилось в познавательную экскурсию, которая дала просто неоценимый жизненный опыт!
     
    — Нет желания все снова повторить?
    — Побывать за границей очень хочу, но уже не в качестве «Au-Pair»! Думаю, участвовать в этой программе очень полезно для вчерашних студентов, а я уже успела повзрослеть. Причем, во многом именно благодаря этой поездке! Я не просто посмотрела мир, но и изменилась: стала терпимее, сдержаннее… К тому же, сейчас у меня есть работа и семья, и я не готова бросить все даже на полгода! Так что пока могу лишь давать рекомендации тем, кто хочет попробовать себя на этом поприще. И мой главный совет для девушек: решение об участии в «Au-Pair» нельзя принимать спонтанно. Наибольшую отдачу можно получить, лишь когда ваше сердце переполнено настоящими материнскими чувствами. Только тогда общение с детьми не только принесет удовольствие, но полностью изменит вас и вашу жизнь. И, заметьте, только в лучшую сторону!
     
    Юлия ДАНКОВА
    Фото из архива Людмилы Шевченко
    Категория: Статьи по программе Au-Pair | Добавил: goaupair (06.04.2011)
    Просмотров: 2111 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: